長野県を見習おう♪
先日、パッとつけたTVで 放送してたの。
長野県て、塩分摂取量がスゴくて
高血圧なんかの 病気になる人が多かったらしい。
そこで!地域全体で取り組んだの。
地元の主婦に 指導員が減塩して健康になろう!って頑張った。
地道な努力の結果、 かなり減ったみたい☆☆☆
昔の味付けのみそ汁を 一口飲んだ ダンナさんが
しょっぱくて飲めない! ってコメントしてた。
会社で塩分を気にしてる友人がいるの。
アタシは、確実に 彼女より不健全な食生活だ。
今まで 縁遠かったのに・・・ココ数年は
病院へ行くこと多くて、チョット凹む!
毎日を どう過すか。
それが大切なんだよね・・・。
そこでっ、
チョットだけ、気にしてみることにした。
まずは一番気になる 油分から〜♪
今夜は焼肉! さて・・・肉か!!
豚ロースをパスして、 鶏のササミにした。
どーせ、焼肉のタレを使うんだ。
油も塩も このタレに かなり入ってるだろう!
ニンニクの芽、タマネギと炒めてボリュームUP。
他も 野菜いっぱい♪
タケノコの金平、 胡瓜とカブの浅漬、
納豆、 野菜スープ(トマト、セロリ、キノコ)
ササミ、イケマシタ♪。
実は、淡泊で嫌いなのです、アタシ。
でも、先日、唐揚を作るのに・・・使ってみたら。
案外 美味しかったのよ〜。
サッパリ系に 嗜好が変ってきてる・・・
コレッテ、 年って こと?
「ふきのとう」の天ぷらが
苦くて美味い なんて急に感じたり・・・
深く考えないことにしよう(疲)
とりあえず、健康にも
プチッと、 気を配りながらも
大好きな カール(チーズ味)
これは 止められない!!
一貫性ないよね〜アタシって。
でも、ダンナは 健康になるから♪
いいっしょ☆☆☆
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