« ただいま…カリン | トップページ | いよいよ…発表! »

2008.01.20

さかなクンとタラを勉強

嵐と一緒にお勉強
今回のGRAは 「タラ」
お鍋に欠かせない定番♪
コレを美味しく
栄養も摂りつつ
食べよう〜というのが今回の企画

今回…濃いキャラが登場しましたね
さかなクンです…あの被り物した♪
高い声で あのテンションのまま
ずっと話してて疲れないのかな〜

最初は 嵐のメンバーも
面食らってた感じだった♪

実は さかなクンて凄いんだよね
魚の知識もさることながら
東京海洋大の客員准教授で
イラストレーターで
「ギョギョうまっ!」な料理本も発売
彼のペットに…可愛いのがいましたね
フグだったかな…顔は思い出せるのに
名前が出て来ない…


そんな彼のテンションに
雅紀のカラーも少し薄れ気味?!

アタシは…タラには
切り身でしか お会いしませんが
今回、初めて顔を拝見しました
アタシのタイプじゃ…なかった♪
(魚なら…秋刀魚がイチバン好き)
タラの身体って…プニプニ♪
柳原さんが自分の方が固いって言ってた♪

(まだら模様)からタラと名がついた
嘘の様な 本当のお話だそうです

◆コラーゲンを効率よく摂るには
…タラのしゃぶしゃぶ…
3〜5ミリの身で…10秒のしゃぶっ!
これが 美味しくコラーゲンの必須!
生に近ければ近いほど…摂れるんだって


◆チオプロリン(消化器系がんを予防)
…タラと野菜のあんかけ…
 タラは塩をまぶして(水分)と(臭み)をとる
 (中華スープの素、水、砂糖、醤油、酢)に
 玉葱とピーマンを加え…最後に水溶き片栗粉
 タラは小麦粉まぶして、油で揚げておき
 ラスト、混ぜ合わせて出来上がり♪
 
加熱すると発生するチオプロリン
このお料理…松井さん&さかなクン作!
なかなかの手際の良さ…熱々のお料理を
嵐も美味しい〜って食べてました


◆ビタミンD(カルシウムの吸収を助ける)
…白子のムニエル…
 柳原&ニノペアが調理!
 
白子は塩をまぶして熱湯に入れます
★ここで…白子取り出し係のニノに
 白子投入担当の柳原さん
 白子を投げ気味に入れるのでお湯がはねて
【熱いなあ…お前!!】 と、ニノ一言♪

白子は熱湯に入れた後、水に入れて ぬめりをとる
水気を拭き取り、塩&コショウ&小麦粉をまぶす
バターをフライパンに入れて 中火で白子を焼く
 柳原→ニノが焼いてると安心できる♪
醤油を入れて 良い匂いがしたんだろうね〜
 松潤「醤油バターっていいのがいいね♪」と笑顔

手際の悪さと心配をよそに
みんな 美味しいと絶賛♪♪
アタシも…コレ、やってみようかな〜♪

さかなクンは…来週の「イカ」にも登場します
いや〜楽しかったし…短かったな〜30分♪

« ただいま…カリン | トップページ | いよいよ…発表! »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ただいま…カリン | トップページ | いよいよ…発表! »