« 黄金の夕景 | トップページ | 90度…回転 »

2008.03.09

やっと…GRA2蓮チャン

【日本茶研究会】と
【調理器具研究会】
まとめて 観賞致しました

最近…録画はするのに
すぐにチェックできない
来週も外出だから…いつ見るだろう

☆日本茶飲もう…
普段、ほとんど口にしないアタシ
飲まなきゃな〜と思いました♪

100g 100円、800円、1万円のお茶
ニノが飲み比べしましたが…
彼ッて けっこう飲んでるみたい
自宅で飲むお茶は「一万円」の味だったそうで…

翔の疑問は…自分で入れたお茶はマズくて
お店で飲むのは どうして美味しいのか…
☆実際、いつも通り煎れる翔は
 熱湯で入れていた…
 メンバーから「渋いよ」とダメ出しされた
きちんとした入れ方でやってみる
●カルキを飛ばすためチャンと沸騰
●器に移して冷ます10度くらい
●湯のみに均等にお湯を入れてみる
 (器を温め、量を見極める)
●お湯を急須に戻し、葉をいれる
●3つの湯のみが同じ味になるように
 少しずつ3つに均等に注ぐ
70度が一番美味しいんだって♪

リーダーの質問では
丼ものと一緒に飲むのに
お茶は何故シックリくるか…の
解説を先生が何とか理由づけて話してるのに
リーダーも、松潤も
出された(親子丼)の美味さがツボで
松潤は「作り方教えて〜」と
一人暮らしだから?妙にマジ聞きでした

お茶の葉でパスタを作ってました
ああ…最近、バジルのパスタ食べてないな…
なんて思って見てた

雅紀が漢字が並ぶコトバを
ゴニョゴニョっと流そうとしたら
マツジュンに突っ込まれてたな〜ちゃんと読め!

☆☆続いて…「調理器具」
アタシが知ってたのは「ぶたのおとしぶた」
これくらいでした
実演販売はデパートに行かないので
あんまり目にする事ないけど…

一番のツボは…ワインのコルク抜き!
翔の質問だったんですが…
瞬間でキレイにコルクが抜けちゃう!
これには翔の驚愕な顔と同じくらい
松潤も…【エッ!】って顔してたね〜

ピーラーの種類の多さも
アイスクリームが出来ちゃう球体の器具も
世の中、色々あるんだな〜って思った

アタシが結婚して
一番かった道具ッて「油こし機」
一万五千円くらいした気がする
デパートで買って来た♪
今はもう 使ってないなあ〜(捨てたかも)

« 黄金の夕景 | トップページ | 90度…回転 »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 黄金の夕景 | トップページ | 90度…回転 »