« 神様…になったアタシ♪ | トップページ | 翔のインタビュー♪ »

2010.01.31

マクロビ☆パクッ

今年に入ってから
勉強を始めました。

それは 《マクロビオティック》
 

健康診断で(何とかしなさい)
と指摘される項目が 去年
1つから 2つに増えました。

何かしなきゃ…
そう思いつつ…
サプリメントを増やす程度の対応!
でも、果たして効果出てるの?
と、疑問に思ったりして。。。

寒い季節
外へ出たがらないアタシ!
だったら 何か勉強しよう!
そう思った時、興味を持ったのがコレ
 
勉強、嫌い!
学生時代、さぼったツケ!
ほぼ1から覚える感じ(´□`。)
錆びた脳細胞はアタフタ中

そう言いつつ 
3歩進んで2.5歩後退しても
少しは前進しております(●^∀^●)
 
(完璧マクロビ生活)は
もしかしたら、一生ムリかも!
でも、自分に必要な所だけでも
活用できたらと思ってます


発芽玄米も 今は炊飯器で炊けて便利♪
色んな配合を試してます♪

今夜はね♪
白米2合 × 押麦1袋 × 雑穀1袋
コレ、アタシ的にアタリかも♪
押麦のモチモチっとした食感がいいみたい!
味見した時、一口で35回 咀嚼できた♪
(一口30回がキツくて


唾液に含まれる
消化酵素(アミラーゼ)が
澱粉を分解して糖に変えるから
噛んでいると 甘くなるんです♪

お米を噛みながら
【こんなに甘かったのね】と。
いかに咀嚼してなかったか実感!


今まで(食べたいモノを食べる)
そんな無謀な食生活でしたが
これからは 少しずつ見直しま〜す♪
 

|

« 神様…になったアタシ♪ | トップページ | 翔のインタビュー♪ »

マクロビ&スタディ」カテゴリの記事

コメント

じるにゃんこさん

最近は配合や 種類を揃えて
どれとドレにしようかな〜♪と
楽しみながら炊いてますが
実は玄米のみは 食したことがないの。
まだ、腸が対応できないのか
噛みが甘いのか…体調と相談してるところです

投稿: アッキー | 2010.02.03 22:50

おお~これだと良く噛んで食べれるね~!
私は昔からコレステちゃんが。。。

発芽玄米は食べた事ないけど、普通の玄米も美味しいよね~!
私は玄米のみか白米;玄米が1:1が好きなんだけど、
それだと腸の弱い家の旦那にはキツイらしい~(><)
私もひさびさやってみるかな~♪

投稿: じるにゃんこ | 2010.01.31 22:46

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 神様…になったアタシ♪ | トップページ | 翔のインタビュー♪ »