マクロビ☆パクッ
今年に入ってから
勉強を始めました。
それは 《マクロビオティック》
健康診断で(何とかしなさい)
と指摘される項目が 去年
1つから 2つに増えました。
何かしなきゃ…
そう思いつつ…
サプリメントを増やす程度の対応!
でも、果たして効果出てるの?
と、疑問に思ったりして。。。
寒い季節
外へ出たがらないアタシ!
だったら 何か勉強しよう!
そう思った時、興味を持ったのがコレ
勉強、嫌い!
学生時代、さぼったツケ!
ほぼ1から覚える感じ(´□`。)
錆びた脳細胞はアタフタ中
そう言いつつ
3歩進んで2.5歩後退しても
少しは前進しております(●^∀^●)
(完璧マクロビ生活)は
もしかしたら、一生ムリかも!
でも、自分に必要な所だけでも
活用できたらと思ってます
発芽玄米も 今は炊飯器で炊けて便利♪
色んな配合を試してます♪
今夜はね♪
白米2合 × 押麦1袋 × 雑穀1袋
コレ、アタシ的にアタリかも♪
押麦のモチモチっとした食感がいいみたい!
味見した時、一口で35回 咀嚼できた♪
(一口30回がキツくて)
唾液に含まれる
消化酵素(アミラーゼ)が
澱粉を分解して糖に変えるから
噛んでいると 甘くなるんです♪
お米を噛みながら
【こんなに甘かったのね】と。
いかに咀嚼してなかったか実感!
今まで(食べたいモノを食べる)
そんな無謀な食生活でしたが
これからは 少しずつ見直しま〜す♪
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コメント
じるにゃんこさん
最近は配合や 種類を揃えて
どれとドレにしようかな〜♪と
楽しみながら炊いてますが
実は玄米のみは 食したことがないの。
まだ、腸が対応できないのか
噛みが甘いのか…体調と相談してるところです
投稿: アッキー | 2010.02.03 22:50
おお~これだと良く噛んで食べれるね~!
私は昔からコレステちゃんが。。。
発芽玄米は食べた事ないけど、普通の玄米も美味しいよね~!
私は玄米のみか白米;玄米が1:1が好きなんだけど、
それだと腸の弱い家の旦那にはキツイらしい~(><)
私もひさびさやってみるかな~♪
投稿: じるにゃんこ | 2010.01.31 22:46