今夜のメニュー 3/30
寒い!!
真冬かい!と思う程
冷たい風に吹かれて帰宅しました。
実家に野暮用があって
立ち寄ったので30分で
夕食作らねば!!
は
昨夜、多めに炊きました♪
(白米2合、ビタヴァレ1袋、玄米&黍&粟が少し)
◆金平ごぼう(前日の残り)
◆茄子&ピーマンのオイスター炒め
◆キャベツ&海老&帆立&人参&蕪の白いスープ
◆海老フライ(市販)
◆ちりめんじゃこと佃煮
マクロビの教えを
きちんと考えて作るには至らず…
時短! 9時半までには
夕食作り終えるぞ!!
これがテーマでした。
白いスープは
市販のシチューの素は使わず
蕪が煮溶ける事で とろみを出し
白い色は…珈琲用のクリームを
少しだけ入れました♪
元は 昨日作ったスープなんだけど
別に煮たキャベツと海老を+しました♪
今夜は早めにお風呂に入って
さっさか 寝ます(゚▽゚*)
風邪引きそうだ〜身体が震えてる!
桜も 強風に揺さぶられて
地面に落ちていた…残念やわ。。。
| 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 炊飯器で焼いてみた(2016.12.04)
- お多福庵(2016.05.03)
- 今夜のメニュー(2016.02.07)
- らーめん西海 へ(2015.06.28)
- 出汁割りが気になる!(2015.04.24)
コメント
福島には寒くて住めないかも〜!
寒いのが 年々ダメになってゆく。
料理は全くしないんですか?
炊飯器があれば
ゴハンは炊けるし
生姜焼きとか お肉とタレがあればできるし
キャベツは千切りが売ってるよ♪
炊きたてのご飯は 温かいし、美味しい♪
お弁当って
結構 悩んじゃう。
コンビニ弁当だと
特に炭水化物ばかり
摂ってしまいがち…。
どうせ摂るなら…と今日のランチはお握り!
ヒジキ&大豆&ちりめんじゃこを
雑穀ゴハンに混ぜて握っただけ♪
+キャベツサラダ♪
投稿: アッキー | 2010.04.06 22:20
漬け物か…
旦那さんが年休を使わなくては
ならないらしく
今週は休みが多いんだ。
帰宅したら(浅漬け)なのかな〜
なんか、野菜が漬かってた!
明日あたり 食卓に並ぶかな〜♪
粉モノを食べてばかりいたら
腸の調子がイマイチで
昨日から 雑穀やら何なら入れて
炊いたご飯を食しています♪
豆も好きだよ♪ エンドウ豆のご飯が食べたいわ♪
投稿: アッキー | 2010.04.06 22:15
毎日のように弁当を食べているオイラにとって、何とも羨ましいメニューですね!
それにしても寒い!(福島に比べれば、かなり暖かですけど・・・)桜を暖かな日差しの中でゆっくり見たいです・・・。
投稿: 鯨影 | 2010.04.01 20:59
今日もすごい風だねえ。
29日の寒さと、今日の強風、
どっちがいいかって言われると悩むね。
暖かくはなってきたようだけど。
最近のワシは漬物とみそ汁中心の生活。
カブの葉っぱとか、大根の皮とか漬ける。
しょっぱいの苦手なワシは
味噌汁薄いの。
普通だったら怒られるな、きっと。
米は相変わらず色んなもんが入ってるけどね。
豆ご飯ブームです。黒大豆入れるんだ。
なんか美味しいっすよ。豆。
投稿: ゆみ太 | 2010.04.01 11:14