今夜のメニュー 3/22
昨夜は夜更かしして
カリンにムッとされたので
今〜入浴して、1時半には
眠りにつこうと思います♪
さて…
別段、紹介するほどの料理を
作っているわけでもなく
勉強してるくせに
マクロビの考え方に
きちんと乗っ取ってるメニューでもない
けど…
何を作って食べたか
一種の(メモ)的な役割もあるので
今夜のメニューも書き留めておこうと思う
◆帆立&海老&葱のかき揚げ
◆昨夜の残り(切干し大根)
◆モヤシ&韮&豚肉の炒め物
◆なめこ(大サイズ)と大根の味噌汁
◆昆布巻き(市販)
今夜のゴハンは
白米2合 & 十六雑穀
なめこの 大きいのは
新潟で農業をしていた祖父が
山から採って来て食べさせてくれた
思い出がふっと 過ったので買いました。
あまりの大きさに(なめこ)に
思えなくて 子供の頃、驚いたんだ♪
a href="http://food.blogmura.com/macrobiotic/">
にほんブログ村
| 0
「マクロビ&スタディ」カテゴリの記事
- 春の夕食(2015.04.18)
- マクロビちっくな夕食(2015.01.05)
- 本日の献立(2013.11.04)
- マクロビ☆プチ復活(2013.10.14)
- お魚中心に…(2013.01.27)
コメント
しばシマイさん
肉食だった事で
体調が悪かったのかもと
マクロビを始めて ちょっと感じています。
肉を控え、食物繊維を増やした効果か
便通の改善があっただけでも やって良かったです。
1年に1回、食べるかどうかの切干し大根を
今年、 すでに何回も作っている自分にビックリ!
投稿: アッキ− | 2010.03.22 17:26
揺光さん
ストレスとなると ちょっと厄介ですかね。
アタシも、去年のオワリに
忘年会の幹事に いきなり抜擢で
精神的にかなりキツイ感じで…
夜中に胸が苦しくなり 死ぬかと思いました。
内視鏡で調べたら 胃炎だったのですが
アタシの場合、 原因もハッキリしてたし
短い期間だったので その後、症状もなく
大事なかったけれど…
年明けからだと
もう三ヶ月になりますか…
症状が改善してくれるといいですね。
アタシも四十路になって
色んな病院へ行く事が増えました。
マクロビ、少しずつですが
生活に取り入れてます。
まだまだ、知識も追いつかず
実践もままなりませんけど^^;)
投稿: アッキ− | 2010.03.22 17:21
マクロビされているんですね。
どれも、おいしそうですね。
かき揚げも、切干大根も、
なめこの味噌汁もいいすね。
おなかがなります。。。グゥ~。。。
投稿: しばシマイ | 2010.03.22 13:09
アッキーさん、おはようございますなかなか遊びに来られなくてごめんなさい
マクロビ…がんばられているようですね、どれも(前の日記の料理も)美味しそう、勉強になりますね♪
私は年明けから病気ではないんだけれど体調を崩していまして困ってます原因はストレスらしいのですが、また明日病院へ行ってきます。
歳はとりたくないとつくづく思います
投稿: 揺光 | 2010.03.22 08:15