« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

2016年2月

2016.02.07

今夜のメニュー

久しぶりの更新です。

天気予報が外れて
「雪」マークが消えて
本当に良かった。
都心で降った雪の影響、
嗚呼〜あの日は、本当に辛かった。
1時間弱の通勤時間が4時間超え。
会社についた頃には、
1時間後にはランチタイムってくらいで。
もう、グッタリだった。


さて、身内の引越しが
控えているせいで
色々と手伝う事が多くて
休みが休みになってない感じの
今日この頃。

久しぶりにブックオフに
旦那さんと夕方行きました。
店舗内には、スマホにガラケー、
布団乾燥機に、炊飯器と。。。
一部のエリアには家電も並んでいました。
ひとしきり、漫画を立ち読み。
いや〜半年ぶりくらいかな。
漫画読んだのは。


今夜の夕食は。。。
旦那さんが漬込んでくれた
豚肉&タマネギの生姜漬け。
これを密閉できるフライパンで焼く!

その間に、甘エビの殻と頭をとり
マヨネーズ&山葵&醤油と合わせて
ドレッシング代わりに。
蒸しておいたブロッコリーに
トッピングしたら、サラダのできあがり♩

木綿豆腐を茹でる。
長ネギをみじん切りにする。
ポン酢と、柚コショウを準備すれば
湯豆腐の完成!

エビの頭で出汁をとり、
出汁+若布+ネギで
味噌汁を作りました。

お腹もいっぱい
身体もあたたまり
大満足(^^)♩