お多福庵
出会いは、道を歩いている時でした。
ヤマトの宅配の方が、台車のようなものを
押しながら、配達する姿を時々見かけますが
同じような大きさの台車を押した
若い男性の方が、アタシに声をかけてきました。
てっきり、道でも聞かれるのかと思い
気軽に返事をしたところ、、、
おもむろに、台車の蓋を開くと
声をかけてきた趣旨を説明!
販売している商品の素晴らしさをアピール。
どうやら、各地の(美味しいもの)を
移動販売しているそうです。
鎌倉のバームクーヘン、
みたらし団子のタレが
団子の中に閉じ込められている饅頭とか。
その中で、アタシが気になったのが
丹波の黒豆を使った、塩大福。
餅がとにかく口どけがいいと言われました。
和菓子でも買おうかと
丁度思っていたので、騙されたつもりで
3つ入を1パック購入しました。
昨夜は、夕食で満腹になり、
今朝は朝食で満腹になってしまったので
食べたのは、今日の1時過ぎ。
ちょっと早いおやつに頂いてみると、、
とても柔らかくて
美味しいお餅と、
上品な甘さの餡が
絶妙でした。
残りの二個を
旦那さんと3日後に
食べたけど
お餅は 持ち上げた感触が、ほんの少し変わった程度。
いや~いい出会いに感謝です。
| 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 炊飯器で焼いてみた(2016.12.04)
- お多福庵(2016.05.03)
- 今夜のメニュー(2016.02.07)
- らーめん西海 へ(2015.06.28)
- 出汁割りが気になる!(2015.04.24)
コメント