グルメ・クッキング

2016.12.04

炊飯器で焼いてみた

ホットケーキミックス
リンゴ
豆乳

コレを使って
炊飯器でケーキ風なものを
焼いてみました。

少々、炊飯器の年期のせいか
焦げができましたが
蜂蜜をかけて食べてみると
豆乳多めにしたせいか
内側はしっとりしてました。

控えめな量を
旦那さんにおやつだよって
出してみたら、ペロリ!

「まだあるよ」と言ったら
おかわりしてくれました。

200円で、炊飯器の丸形
1つ出来ちゃうところも、お得!

今度は、ブルーベリージャムとか
他の具材で挑戦してみよう♩


| | コメント (0)

2016.05.03

お多福庵

京都 お多福庵 

Menuimg01

出会いは、道を歩いている時でした。
ヤマトの宅配の方が、台車のようなものを
押しながら、配達する姿を時々見かけますが
同じような大きさの台車を押した
若い男性の方が、アタシに声をかけてきました。

てっきり、道でも聞かれるのかと思い
気軽に返事をしたところ、、、
おもむろに、台車の蓋を開くと
声をかけてきた趣旨を説明!
販売している商品の素晴らしさをアピール。

どうやら、各地の(美味しいもの)を
移動販売しているそうです。

鎌倉のバームクーヘン、
みたらし団子のタレが
団子の中に閉じ込められている饅頭とか。

その中で、アタシが気になったのが
丹波の黒豆を使った、塩大福。
餅がとにかく口どけがいいと言われました。

和菓子でも買おうかと
丁度思っていたので、騙されたつもりで
3つ入を1パック購入しました。

昨夜は、夕食で満腹になり、
今朝は朝食で満腹になってしまったので
食べたのは、今日の1時過ぎ。
ちょっと早いおやつに頂いてみると、、
とても柔らかくて
美味しいお餅と、
上品な甘さの餡が
絶妙でした。

残りの二個を
旦那さんと3日後に
食べたけど
お餅は 持ち上げた感触が、ほんの少し変わった程度。


いや~いい出会いに感謝です。

| | コメント (0)

2016.02.07

今夜のメニュー

久しぶりの更新です。

天気予報が外れて
「雪」マークが消えて
本当に良かった。
都心で降った雪の影響、
嗚呼〜あの日は、本当に辛かった。
1時間弱の通勤時間が4時間超え。
会社についた頃には、
1時間後にはランチタイムってくらいで。
もう、グッタリだった。


さて、身内の引越しが
控えているせいで
色々と手伝う事が多くて
休みが休みになってない感じの
今日この頃。

久しぶりにブックオフに
旦那さんと夕方行きました。
店舗内には、スマホにガラケー、
布団乾燥機に、炊飯器と。。。
一部のエリアには家電も並んでいました。
ひとしきり、漫画を立ち読み。
いや〜半年ぶりくらいかな。
漫画読んだのは。


今夜の夕食は。。。
旦那さんが漬込んでくれた
豚肉&タマネギの生姜漬け。
これを密閉できるフライパンで焼く!

その間に、甘エビの殻と頭をとり
マヨネーズ&山葵&醤油と合わせて
ドレッシング代わりに。
蒸しておいたブロッコリーに
トッピングしたら、サラダのできあがり♩

木綿豆腐を茹でる。
長ネギをみじん切りにする。
ポン酢と、柚コショウを準備すれば
湯豆腐の完成!

エビの頭で出汁をとり、
出汁+若布+ネギで
味噌汁を作りました。

お腹もいっぱい
身体もあたたまり
大満足(^^)♩


| | コメント (2)

2015.06.28

らーめん西海 へ

S_1001

今日(土曜)は車に乗って
わざわざ、横浜市緑区長津田まで行ったよ。

出会いは偶然でした。
もう何年も前です。
トステムビバで買い物した時、
小腹が空いていたので
食したお店でした。

以前、四谷で気に入ったラーメン店があり
とんこつなのに、臭くなくて
細麺で量も女性にはピッタリだったので
結婚する前、旦那さんとよく行きました。
今はもう、たぶん無いだろうな。
あの味が忘れられない。
でも、あれ以上の味には出会えず
とんこつは あまり食べなくなってた。

でも、「らーめん西海」さんで食べた
とんこつスープは、めっちゃ美味しくて
アタシは普段、スープは味見する程度で
とにかく、麺と具を食べると(満腹)に
なっちゃって、スープは飲めないの。

でも、でも、
ここのお店でラーメン食べた時、
「スープ飲み干した」自分に驚いた。

ちょっとね、、、
フードコートにあるお店の味を
軽く見てた自分を反省した!

それでも、あまり行く場所じゃないので
1年ぶりくらいかも。
珍しく、金曜の夜に
旦那さんと土曜の予定を話していたら
「。。。で、夜はラーメン食べにいくから」
と、予定に入っていた。

お店の紹介文を、チョット掲載しますね。
【高菜、ゆず、青唐辛子の栽培と加工を長崎県西海市で行っており、良品なゆず胡椒や高菜の古づけなどをご提供しております。長崎の豊かな食文化、水産物、農産物のお陰で、西海のラーメンはとても贅沢に仕上がっています】

次、いつ行けるか分からないので
しっかりスープ飲み干してきました。
普通サイズの西海ラーメンと餃子のセットで
ランチだったからかな、750円って
ありえないくらい嬉しいお値段。
うちの近くのラーメン店で800円超ラーメン食べて
内心(お金に見合う価値がない)と思った
あのラーメンとは雲泥の差。


暑い季節に、熱い物を食べて
汗をかくのもいいものです♩

| | コメント (2)

2015.04.24

出汁割りが気になる!

赤羽で流行っているらしい

おでん屋さんで
日本酒を飲みながら
おでんを頂く。。。

日本酒の残りが
少なくなった頃に
おでんの出汁を注ぎ足して
七味をふって飲むのが
「出汁割り」というらしい。

これが美味しいらしい!
アタシもぜひ、やってみたい。

| | コメント (2)

2015.03.15

最近の献立

年齢的にも
体調の変化や
あまり好きな言葉じゃないけど
医者にかかると多く聞かれるようになった
「加齢」を指す言葉たち。

実際、四十路も終わりに近づくと
ホント、色々と出てきますね。
若かりし頃の(ツケ)なんでしょうな。

で、悪あがきと思いつつ
放置するのもなんなので
小さな事から始めてます。

●お菓子は止められないから
  主食の内容をちょっと見直す●

 最近、週末によく食べている物♩
 (サバの文化干し)購入
 (切昆布&油揚の煮物)自作
 (蓮根の金平)自作

 お酢も苦手だったけど、
 旦那さんが酸っぱくて辛い
 浅漬けを作ってくれるので
 (白菜)(人参)を
  眉間にちょっとシワ寄せつつ食す

 野菜不足だけど食卓には
 なるべく6割を野菜に!と奮闘中
 ※ココ数日のメニュー
  (ヒジキの煮付)自作
  (キャベツ&アスパラ&ソーゼージの炒め)
  (豚キムチ炒め)自作
  (蒸し南瓜)
  (油揚&長ねぎの味噌汁+乾燥海藻)
  (らっきょう、ふきの煮物)購入

   食パンで朝ご飯
  (7割キャベツのツナマヨ)
  (目玉焼き+スナップエンドウ)
  (蒸し南瓜)
  (ヨーグルト+シナモンシュガー)
  
  (豚肉&大葉の梅干入り肉巻焼き)
  (白菜&人参の酢漬け)
  (蒟蒻&エリンギの炒め物)
  (揚げない鳥唐揚げ)
  (納豆+キムチ)

なるべく、色々な物を食べよう。
そう思って、食卓には
5品くらいは並べているかな。

おかずのせいで
ご飯が進んで太るのは困るけどね。

 

| | コメント (4)

頂き物☆

32580753_2143093882_215large

バレンタインデーに
お世話になっている数名の方々へ
心ばかりの感謝の品を渡しました。

お返しに、、、
色々頂いちゃって
かえってスミマセンでした
美味しく頂いてま〜す


| | コメント (0)

2015.03.09

「かぼちゃ鍋」気になる!

北の開拓菓子「かぼちゃ鍋」モニター10名様大募集!!


写真を見た瞬間から
興味津々なのです♩
食べてみたいわ(*^∀^*)


| | コメント (0)

2015.02.25

「晴れ茶」を飲んでみました

0121_02


アタシは(ミントティ)が好き。
ハーブティの類いも好き。
緑茶はあまり飲む機会がない。

で、気になったので買ってみました。
ゴメンナサイ。。。ちょっと厳しいな。

口の中で(緑茶)と(ミント)を
舌の別々の部分で感じちゃうみたい。
あと、以前使った事のある化粧水に
香りが似ているせいか、
ドリンクって鼻が思えなくてね。

世界のキッチンシリーズは好きだけど
これは ちょっと
アタシ的には(ハズレ)だったかな。


| | コメント (0)

2015.02.08

気になる♩試したい!

★もっちり食感★Pascoの通販限定商品「米粉入り食パン」のモニター5名様募集

これ、只今、かなり気になっております♩

| | コメント (0)

より以前の記事一覧