マクロビ&スタディ

2015.04.18

春の夕食

Getattachmentaspx


今日は忙しかったな。

実家の買い出に…
ケーブルテレビの工事の立会いに…
部屋を仕切るカーテン用の突っ張り棒の設置。

でも、色々と頑張ったご褒美かな
母宛に、知合いの方が立派な筍を
お裾分けしてくれたり…
新潟からフキノトウが届いたり。

で、アタシは茹でた筍と
フキノトウを頂いて帰り、
早速、夕食作りに取りかかった。

筍ご飯は…
生姜&塩麹&醤油&砂糖&鰹ダシで味付け
具材は筍と人参です。

フキノトウは、エリンギやタマネギと
天婦羅にしました。

筍と若布で、若竹汁も♩

美味しかったなヽ(´▽`)/


| | コメント (0)

2015.01.05

マクロビちっくな夕食

マクロビオティック

この単語も、かなり懐かしい響きになりました。
勉強して、資格をとって
さて、実生活で今 役立っているだろうか?!

仕事始めの初日、
ちょっと疲れてしまったのと、
旦那さんが宴会のため 夕食作りが
簡単に済ませられるので
こんなメニューにしてみました。

★サバの文化干しを焼き魚で♩
★餅1.5切分を焼いて…
(煮干&若布&キムチ)のスープに入れて♩
☆食後は
(青汁&生姜湯)を飲みながら中♩

22時になったら入浴して
今日中に布団に入って寝るぞ!!
明日に備えねば。


| | コメント (0)

2013.11.04

本日の献立

昨日、温泉に行って来ました。
暴飲暴食はしなかったけれど
今朝は少し早起きして
ゆっくり朝食の準備をしました。

 実家で貰った(里芋)を
 煮ころがしに。ダシをきかせて醤油少なめ。

 人参+白菜+長葱 これでお味噌汁を。

 長葱+納豆+岩海苔少々 美味しいよ。

 豚ロース薄切をカリッと生姜焼きに。
 キャベツをお皿に敷いて一緒に頂く。

 押麦入りのご飯


お腹いっぱいになりました♪♪


夜は…天然鰤の切り身を買ったので
鰤の照焼きにします。
味付けにはバルサミコ酢を+して
生姜もきかせて、なるべく魚臭くないように♪

平行して〜明日食べる予定の
ビーフシチューを作ろうかと。
林檎&葱&生姜で牛肉はコトコト煮て…
人参&玉葱は別鍋でコチラもコトコト…
明日も楽しみだ〜♪♪♪

やっぱり食べる事
大好きやわ〜アタシ(*^^*)

| | コメント (2)

2013.10.14

マクロビ☆プチ復活

日差しのある時間帯は暑いけれど
日陰や、日が落ちてからの
気温の下がり方が「秋」を感じさせる。

先日、晩ご飯に「ネギトロ丼」を作った。
前日の夜は ケチャップ味の炒め物だった。

夕食後、何気ない会話で
旦那さんが「ネギトロはあんまり好きじゃない」
って、つぶやいた。
好きだったから 普通に出していたのに。

年齢と共に好みも変わってゆく。
夕食でお茶碗2杯分のご飯を食べていたのに
最近は少し多めの1杯で終り。
そろそろ(定番)を変える時期なのかも。

以前から作ってはいたけれど
それから(切干し大根の煮付)とか
野菜が高いので家計には痛いけど
サラダも葉ものより、食べごたえのある物を
そう思って…
山芋、人参、オクラ、大根、セロリ、アボカドなんかを
カットして、ドレッシングで変化をつけて
頂いています。

ご飯に押し麦をプラスしたり
雑穀入りや、発芽玄米入りにしたり
マクロビを勉強していた頃は
実践していたことを プチ復活させて
食事に取入れています。

四十路も後半。
体への気遣いを本気で考えなきゃ
そう思っている。

でも〜食欲の秋なので
ついつい、モンブランとかチーズケーキとか
美味しいスイーツに手が…♪♪

| | コメント (0)

2013.01.27

お魚中心に…

去年の秋から
体調がアチコチ思わしくない。

でも、そんなことばかり言っていては
何もできない。

実際、ついつい(一時停止)のように
気がつくと 1時間くらい
何をしているわけでもないのに
時間が過ぎているときがある。

以前は「午前中に家事はやってしまおう」
そう決めると テキパキと出来たのに。
年々、こうして
ペースが遅くなり、時間がかかるようになるのかな。
それが、所謂(老化)って
最近、よく耳にする事が増えて来た
アレなのかな…。


母と話しながら…
改めて、親って凄いなと。
仕事して、家事もして、子育てもして…
アタシなんて
それに比べたら 楽な方だよな。

あえて(頑張ってる)と自負できるのは
義母さんと同居して
今年で10年持ったこと。

まさか…
アタシが…
そこまで持つとは…
自分が一番、ビックリだわ。
騙しだまし…折合いをつけながら
何とかね…


数年前、年の初めから
マクロビオティックの資格を取ろうと
頑張って勉強していたっけな〜。

相葉さんも 医療ドラマ
頑張っているので
アタシは…勉強はムリだけど
アノ頃の教えを思い出して
(魚中心)を意識して
料理をしようと思ってます。
週に数回は 食べようと思って。

今日は…
ブリ大根です♪♪
春菊のおひたしと…
納豆と、味噌汁です。


でも〜明日は 鶏の唐揚げの予定♪
肉はね…やっぱり美味しいから
止められないな〜♪
 

| | コメント (2)

2012.02.19

食生活☆

食生活を
ちょっと、見つめてる。

マクロビでお勉強したけど
その法則全てが イイわけでもなくて。

持病とか
体質とか
四十路になって
微妙に変化が生じてきて
自己ベストを 模索中っ!


とりあえず(野菜多め)は
心がけていますが…
《間食》が ストレスのせいか
増えている…反省はするものの。。。


金平牛蒡を作りながら
「納豆+シラス」に
「葱トロ」も
「生&温野菜」も
冷蔵庫の食材を眺めては
メニューを考えております。


まだまだ 
寒い日が続きそう。
残業帰りに 傘に当たる音が
(雨)ではなく(みぞれ)や(雪)だと
心身共に冷えきってくる。


花粉症は嫌だけど
春になってくれ〜い!!


| | コメント (0)

2011.04.30

テーマは(苦み)

昨夜の夕食メニューは
たまたまですが…
(苦み)がテーマだったかな♪

◆ゴーヤチャンプル
◆ふきのとうの天婦羅
◆豚汁
◆白菜キムチ

ゴーヤは買ってあって
味付けは…市販品を利用して♪

ふきのとうは…
実家の母の故郷から届いた箱に
どっさり入っていたので頂いてきた♪

肉は…ゴーヤチャンプルに+した物だけ!
でも、旦那さんは満足だったみたい♪

しか〜し!!
発芽玄米が久しぶりに食べたくて
炊きましたら 「イマイチ」と一言返ってきた。


4月は8割方、実家に泊まっていたので
旦那さんが いくら料理が上手いとはいえ
帰宅してから 料理するのは大変!
おそらく…袋版のインスタント麺に
野菜や卵、肉を+して食べていたと思われます。

文句も言わずに 行かせてくれて
ありがたいな…と思います。
せめて、アタシが作る時は
色々、食べさせてあげたいな〜と思いつつ…
実家の(薄味)に慣れてきたのか
時々、旦那さんから「味が中途半端だ!」と
ダメ出しされることも… 

| | コメント (0)

2011.04.24

両家の献立(先週分)

一週間を二分して
(実家)と(自宅)の食事作り。

時々、「冷蔵庫の中身」
この記憶を取り違えてて
失敗した事もあったな〜。

実家では 母が自宅安静中。
夜は「美味しくないね…」といいながら
低カロリーの宅配弁当をとってます。
これがあるから もし残業でも
何かしら食べてくれてる安心感が得られます。

足腰への負担は(太り過ぎ)からきているから
《ダイエット》しなくては!
とりあえず、間食は控えるようにお願いした。

宅配弁当には不満なようだし
弟も朝晩は食事するので それだけじゃ足りない。

自宅へ帰れば…
家を留守にしていても
文句も言わない旦那さんに
たまには食事も作りたいし…。

結果、つねに買物をし
台所に立っている気がする 今日この頃です。
人生で こんなに料理を作ったこと
なかった( ̄ロ ̄lll)


(先週1wの献立)

◆大葉の豚肉巻き
◆筍とがんもどきの煮物
◆根菜カレー
 (大根、人参、牛蒡、茸、茄子、玉葱、豚肉)
◆レタスとセロリのサラダ
◆バナナ+ヨーグルト
◆モヤシと韮の炒め物
◆味噌汁各種
  *豆腐+若布+葱
  *しじみ+葱
  *豆腐+大根+椎茸
  *けんちん汁
   (牛蒡、蒟蒻、大根、人参)
  *なめこ+茹で野菜
◆茹で野菜
  ブロッコリ、法蓮草、小松菜他
◆魚
  干魚 ほっけ、アジ、塩鮭など
◆焼そば
◆ビーフシチュー
◆胡瓜+白菜キムチの和え物
◆納豆
◆野菜スープ
  (セロリの葉、玉葱、ベーコン:トマト味)
◆サンドイッチ
  (キャベツ、カニかま、シーチキン:マヨネーズ)
◆炊き込み御飯 市販品で味付け!
◆麻婆豆腐   市販品で味付け!
◆天ぷら
  (青海苔風味で ちくわと茄子)
◆朝の定番 1プレート *複数回
  (茹で目玉焼、ハム2枚、野菜物)
◆パスタ ペペロンチーノ風
  (エンドウ豆、人参、ナス、しめじ、ベーコン)
◆納豆蕎麦
◆チャーハン
  (残りゴハンで和風味)
◆豚カツ
◆揚げない鶏から揚げ
◆刺身 (盛り合せ、ホタルイカなど)


だんだん、レパートリーが尽きてきた

| | コメント (2)

2011.03.21

最近のごはん

先週のごはん

◆油揚げと小松菜の味噌汁

◆ふかし大学芋

◆にんにくの芽&人参&ベーコンの炒め物

◆カレーライス

◆卵のサンドイッチ

◆キャベツ&もやし炒めのトッピングつき

     (サッポロ一番)塩味ラーメン

◆パン屋さんの菓子パン

◆お昼は お握り(梅、鮭、若布、炊込み)

◆胡瓜のサワー漬

◆豚肉と玉ねぎの卵とじ

◆豚の生姜焼き

最近は(お米)が主食だったので

パンは時々、麺も時々な生活です。

だから 白いご飯が食べられれば

おかずは意外と普通に作れる環境です。

まあ、割高なお肉しか 会社帰りは残ってないので

今月の食費は 「えっ、もう残高これだけ?」って感じかな。

外食したいんですよ~♪

経済を回すためにも、プチストレス解消のためにも

ただ・・・近場は(停電)や(節電)を考慮して

早々と店じまいしてしまうので

行きたいお店が開いてないの! 残念やわ。。。

 

| | コメント (0)

2011.02.20

お野菜な週末

ついつい、間食してしまい
体重が いつのまにやら××増えていた!

平日は 野菜不足になりがち。
とりあえず、週末は意識して摂ろう!
で、作ってみたのが…

◆蕪の浅漬け
●蕪の葉と塩昆布のお粥
◆長芋&瓶詰ナメタケ+山葵醤油の山かけ風
●蓮根の金平
◆モヤシ、ブナシメジ、キムチ、春雨でスープを
●アスパラガスの明太マヨ和え
◆ジャガイモのフライドポテト
●厚揚げの生姜焼き
◆鰤のバルサミコ照焼き
●雑穀入りご飯
◆生姜の甘酢(市販)

などなど…揚げない鶏の唐揚げも作ったけど
一応、肉食に走りがちなので
魚も意識して食べてみました。

そういえば…フィレオフィッシュも食べたっけ♪
 

| | コメント (2)